dimanche 3 novembre 2013

Graines de citrouille rôties

Restons dans le thème "post-Halloween"! Je suggère ici 2 façons de faire griller vos graines de citrouille, si vous ne les avez pas déjà jetées à la poubelle... Je n'ai pas préparé les miennes tout de suite après la création de notre citrouille décorative, mais j'avais quand même rincé et assécher les graines le jour même. Aujourd'hui, je les ai rincées de nouveau avant de les apprêter. C'est trop facile, et trop bon. Collation à déguster de préférence le jour même: l'enveloppe de la graine de citrouille est asséchée et comme amincie par le passage au four, donc vraiment moins coriace sous la dent... Vraiment pas besoin de les écaler!

Méthode 1: la savoureuse

Ingrédients:
  • les graines d'une citrouille, filaments enlevés, rincées et asséchées
  • un peu d'huile végétale (genre 1 petite cuillère à soupe)
  • assaisonnements au goût: poudre de cari, assaisonnement au chili, ou simplement sel et poivre (quantité? aujourd'hui, environ 1 c. à thé de poudre au chili avec un peu sel)
Préparation:
Dans un bol, mettre les graines. Les arroser d'huile, assaisonner au goût les mélanger pour enrober les graines. Étendre les graines sur une plaque de cuisson, et cuire au four préalablement préchauffé à 350°F pendant 20 minutes, en remuant 1 fois.

* Martine des Banlieusardises propose une version vraiment intéressante au cari avec une pointe sucrée, juste ici. Ce sera mon prochain essai...

Méthode 2: la vraiment pas compliquée

La technique de rôtissage classique que j'utilise pour les noix: à sec sur une plaque, au four préchauffé à 350°F. Pour les graines écalées, c'est super, ça leur donne une bon petit goût...grillé. On s'en sert ensuite pour décorer un potage, ou pour cuisiner. Plus court, environ 10 minutes max.
Pour les graines avec l'enveloppe, environ 20 minutes. On peut assaisonner ensuite.


Avant et après le passage au four...

vendredi 1 novembre 2013

Muffins à la citrouille, les classiques



Halloween passée, nous sommes plusieurs à avoir de la citrouille à revendre... La mienne est allée au four, en gros morceaux non pelés, une bonne heure à 350°F. La purée qui est résulte est parfaite pour ces muffins tout simples. Le reste sera cuisiné en potage, galettes, gâteau...



Ingrédients (pour 12 gros muffins)
  • 1½ tasse de farine (1 tasse de farine tout usage, ½ tasse de farine de blé)
  • 1 tasse de flocons d'avoine, à cuisson rapide de préférence
  • 1½ c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • ½ tasse de sucre
  • ¼ c. à thé de chaque: cannelle, gingembre et muscade moulues
  • 1 tasse de purée de citrouille nature
  • ½ tasse de yogourt nature
  • ½ tasse de lait
  • ½ tasse d'huile
  • 1 œuf
  • ½ à 1 tasse de raisins secs, au goût
  • facultatif: ½ tasse de graines de citrouille, écalées + au goût pour décorer

Préparation

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter la purée de citrouille, le yogourt, le lait, l'huile et l'œuf, et mélanger à la cuillère de bois, juste assez pour bien humecter. Ajouter les raisins et les graines, mélanger délicatement.
Verser dans des moules à muffins recouverts de moules en papier (ou moules en silicone). Mettre quelques graines de citrouille sur chaque muffins, pour décorer. Faire cuire au four préchauffé à 350°F, pendant 20 à 25 minutes (ou jusqu'à ce que le muffins reprenne sa forme lorsque pressé légèrement du bout du doigt).

*Note: Les graines de citrouille, je les ai achetées déjà écalées, en passant...( la fille est un peu folle, mais quand même!)
* Les muffins ne sont pas très épicés pour goûter un peu la citrouille. On pourrait presque doubler la quantité, si on veut un avant-goût de Noël...