lundi 13 février 2017

Galettes noisettes et chocolat, inspiration Mme Labriski


                                                                                                           Madame Labriski, vous connaissez? Ces galettes dont tout le monde parle...
J'ai testé et aimé, particulièrement la façon de sucrer ces desserts et collations santé à la purée de dattes, miamm!
Inspirée de cette recette, j'ai choisi de donner une saveur "ferrero" en ajoutant des noisettes entières grillées.
Ça marche très bien, les galettes sont parties le temps de le dire!





Ingrédients (pour environ 18 galettes)
  • ¾ tasse de purée de dattes (voir la recette ici)
  • ½ tasse de banane bien mûre, en purée (ou 1 grosse banane écrasée à la fourchette)
  • 1 œuf (ou ¼ tasse de lait d'amande selon madame Labriski, mais je n'ai pas testé)
  •  de vanille
  • 1 tasse de farine d'épeautre (ou autre farine au goût!)
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • une pincée de sel
  • 2 c. à table de graines de lin moulues
  • ½ tasse de mini-pépites de chocolat
  • environ ¾ tasse de noisettes entières grillées

Préparation

  • Préparer une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier parchemin ou d'un tapis de silicone (IMPORTANT! Galettes sans corps gras ajouté!)
  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients
  • Déposer des boulettes de pâte à l'aide de 2 cuillères à soupe (en les espaçant d'environ 5 cm).
  • Faire cuire au four préalablement préchauffé à 350°F, pendant 13 minutes (plus ou moins selon la grosseur de vos galettes, moi j'ai divisé en 18 galettes et 13 minutes ont suffi pour donner des galettes moelleuses)
  • Laisser refroidir une dizaine de minutes (car très mou!)
  • Idéalement, ne pas trop cuire, c'est meilleur!
  • Conservation: Madame Labriski dit 5 jours sur le comptoir, mais elles sont évidemment meilleures dans les 2-3 jours. Elles se congèlent bien.
**Les noisettes ont été grillées préalablement au four à 350°F pendant 7 minutes, puis frottées pour enlever la peau brune (on les met toutes ensemble dans un linge et on frotte!)


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire