dimanche 30 juillet 2017

Boisson d'amandes maison


Bien non, ça ne remplace pas le lait...
Mais c'est bon, et ça fait changement!
Excellent tout seul ou dans un smoothie.

Points non négligeables: beaucoup moins protéiné que le lait et la boisson de soya, mais bien plus simple à préparer à la maison.





Ingrédients

  • 1 tasse d'amandes naturelles, crues ou grillées + eau pour recouvrir
  • 1 litre d'eau froide
  • 1 ou 2 c. à table de sirop d'érable ou miel 
  • 1 pincée de sel


Préparation

  • Mettre les amandes dans un grand bol et les recouvrir les amandes d'eau fraîche. Laisser tremper toute une nuit.
  • Égoutter les amandes. Jeter l'eau.
  • Mettre les amandes trempées dans le contenant d'un mélangeur, ajouter le litre d'eau, le sirop d'érable et le sel
  • À l'aide d'un mélangeur (à puissance maximale), réduire les amandes en purée très fine (soit environ 1 minute). On peut réduire un peu la quantité d'eau et remplacer par quelques glaçons pour éviter de chauffer. 
  • Passer au tamis fin (j'utilise un sac à gelée). Bien presser pour extraire le maximum de liquide (on se croirait en en de traire!)
  • Voilà!

La pulpe restante est bourrée de fibres et de protéines, et peut servir à confectionner galettes ou muffins...  Recette intéressante de chez Prana (pas encore testée!): craquelins à la pulpe d'amandes et au cumin



Note: Le goût est très différent si on utilise des amandes grillées plutôt que crues. Crues, cela rappelle davantage l'essence d'amandes...

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