mercredi 18 mai 2011

Gâteau-collation citron, canneberges et fromage à la crème

Je poursuis la vague de desserts pour la boîte à lunch...avec un petit gâteau qui a connu un bon succès ici, surtout grâce à son glaçage crémeux au fromage à la crème, je dois l'avouer. Mes bibittes à chocolat ont apprécié le changement, yé!




Ingrédients:
*Pour le gâteau
  • ½ tasse de farine de blé entier
  • ⅔ tasse de farine tout usage, non blanchie
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • le zeste d'un citron
  • ⅓ à ½ tasse de sucre
  • 2 oeufs
  • ¼ tasse d'huile végétale
  • ½ tasse de compote de pomme lisse
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 c. à table de jus de citron (soit environ ½ citron pressé)
  • ⅔ tasse de canneberges séchées sucrées (ou un peu plus!)
*Pour le glaçage
  • ½ tasse de fromage à la crème, ou de labneh égoutté 24 heures
  • ¼ à ½ tasse de sucre en poudre (selon la texture du fromage, et la texture désirée)
  • 1 c. à table de jus de citron (ou ½ citron pressé)
  • ½ c. à thé de vanille
Préparation:
Dans un grand bol, mélanger les ingrégients secs (à l'exception des canneberges. Faire un puits au centre, y ajouter les ingrédients humides. Mélanger à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à homogénéité. Ajouter les canneberges et mélanger à la cuillère.
Mettre dans un moule carré, beurré ou en silicone, de 8" ou 9". Cuire au four préchauffé à 350˚F, pendant 15 à 20 minutes (ne pas trop cuire). Couper en carrés une fois refroidi.
Pour le glaçage, mélanger le fromage à la crème et le sucre avec un batteur électrique jusqu'à consistance lisse. Ajouter le jus de citron et la vanille, mélanger de nouveau. Comme le mélange est peu sucré, j'ai tendance à l'étendre sur les carrés à la dernière minute.


Carrés fait avec un moule de 9"X9"

Inspiration: Coup de Pouce, mai 2007

2 commentaires:

  1. Quels beaux petits gâteaux pour la boîte à lunch. Ils ont dû faire des jaloux!

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  2. Ah ça, l'histoire ne le dit pas...mais eux m'ont demandé plusse de glaçage pour la prochaine fois!
    Merci Kim!

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