Ingrédients (pour 24 muffins):
Pour la garniture
- 1 tasse de sucre demerara ou de cassonade (non tassée)
- 2 à 3 c. à thé de cannelle moulue
- 2¼ tasse de farine tout usage
- 1 tasse de farine de blé entier
- 1¼ tasse de germe de blé
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1½c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de sel
- 2 tasses de cassonade légèrement tassée
- 1 c. à thé de chacun: cannelle, gingembre et cardamome moulus
- ½ c. à thé de muscade (fraîchement râpée pour ma part!)
- ¼ c. à thé de clou de girofle moulu
- 4 oeufs
- 1 tasse d'huile végétale
- ¼ tasse de lait (facultatif, voir la note) plus bas
- 3 tasses de purée de citrouille ou de courge (non sucrée)
- 250 g de figues séchées, queues enlevées, tranchées (soit un paquet de figues "layer")
- Dans un petit bol, mélanger le sucre demerara et la cannelle. Réserver pour la garniture.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Faire un puit au centre, et y verser l'huile, les oeufs, le lait et la purée. Mélanger à la cuillère de bois pour bien humecter, sans plus. Ajouter les figues et mélanger délicatement.
- Verser dans des moules à muffins tapissés de moules en papier. Saupoudrer de la garniture.
- Cuire au four préchauffé à 350˚F, pendant 22 à 25 minutes.
Note: La pâte à muffins ne doit pas être trop épaisse ici, en raison de figues séchées qui "boiront" l'humidité. L'ajout de lait dépend de la consistance de votre purée de citrouille. Si elle est faite de citrouille bouillie, elle risque d'être plus liquide, alors le lait ne sera peut-être pas nécessaire. En cas de doute, attendre à la fin pour ajouter le lait! Personnellement, j'utilise la chair d'une citrouille rôtie lentement au four.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire