dimanche 12 août 2012

Salade de quinoa, 2 versions


Ah le quinoa, que j'aime enfin depuis que je le cuisine à la façon de Josée. J'avais fait quelques essais douteux par le passé, vraiment pas convaincants... Mais depuis cette fameuse émission de "À la di Stasio" avec Anne Dorval, je le mets au menu très souvent.

Super important: le rinçage avant la cuisson. Vraiment. Dans un tamis, je le rince à fond, jusqu'à ce qu'il me "mousse" plus. Et puis je le fais cuire dans de l'eau ou du bouillon, en n'oubliant pas la feuille de laurier et une étoile d'anis...

Voici 2 versions de salade, l'une servie froide, appréciée des enfants, recette que mon petit d'homme a ramené (et cuisiné) à l'école. Merci aux enseignantes de l'école du Plein Soleil qui ont eu cette initiative! L'autre est à son meilleur tiède, et vient du site de Josée di Stasio, avec quelques (très) petits changements.

D'abord, la cuisson de base (encore selon Josée!):

Ingrédients (pour 2 tasses de quinoa cuit)
  • 1 tasse de quinoa blanc ou rouge
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre
  • 1 2/3 tasse de bouillon de volaille ou de légumes (ou d'eau + 1/2 c. à thé de sel)
  • 1 feuille de laurier (facultatif)
  • 1 anis étoilé (facultatif)
Bien rincer le quinoa sous l’eau froide jusqu’à ce qu’il soit clair (et arrête de mousser). Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen, puis y enrober le quinoa. Ajouter l’eau et le sel, ou le bouillon. Porter à ébullition. Baisser le feu et faire mijoter à couvert environ 15 à 20 minutes pour le quinoa blanc et environ 20 à 25 minutes pour le rouge. Laisser reposer à couvert 10 minutes. À l’aide d’une fourchette, détacher les grains. Laisser refroidir.


*Salade de quinoa rafraîchissante*

Ici avec quelques tomates jaunes...
  • Environ 2 tasses de quinoa cuit, refroidi
  • 1 concombre anglais coupé en dés
  • 1 tomate coupée en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • Persil haché au goût


  • Vinaigrette
    • ¼ tasse d’huile d’olive ou canola
    • 1 c. à table de jus de lime ou citron
    • 1 c. thé zeste de lime
    • 1 c. à thé de sucre
    Mélanger le quinoa et les 4 autres ingrédients dans un grand bol. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol, puis verser sur la salade au quinoa. Mélanger délicatement.
    Très bon encore le lendemain. Ressemble à une salade couscous.




    *Salade de maïs et quinoa*

    • 4 c. à soupe d’huile d’olive ou canola
    • 2 tasses de grains de maïs cuits ou dégelés et bien égouttés
    • ½ tasse d’oignons verts tranchés finement (environ 4 oignons) ou encore un oignon haché qu'on fait cuire avant le maïs
    • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
    • ½ c. à thé de cumin moulu
    • ¼ c. à thé de piments broyés (ou ½ c. à thé de poudre de chili)
    • 2 tasses de quinoa cuit
    • 1 c. à soupe de zeste de citron ou de lime
    • 2 à 3 c. à soupe de jus de lime ou de citron au goût
    • coriandre fraîche hachée, si désirée

    Dans une grande poêle antiadhésive (ou sauteuse), faire chauffer l’huile. À feu moyen-élevé, faire cuire le poivron (et l'oignon s'il y a lieu) pendant quelques minutes. Ajouter les grains de maïs et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Attention, ça saute! Baisser le feu, ajouter le cumin et le piment broyé, et les oignons verts s'il y a lieu. Saler. Faire revenir environ 5 min. (Transvider dans un autre bol si nécessaire) Ajouter le quinoa, le zeste et le jus de lime ou de citron, puis bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
    Excellent le lendemain (presque meilleur!)
    Super pour utiliser les restes de l'épluchette de blé d'inde...

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