Ah le quinoa, que j'aime enfin depuis que je le cuisine à la façon de Josée. J'avais fait quelques essais douteux par le passé, vraiment pas convaincants... Mais depuis cette fameuse émission de "À la di Stasio" avec Anne Dorval, je le mets au menu très souvent.
Super important: le rinçage avant la cuisson. Vraiment. Dans un tamis, je le rince à fond, jusqu'à ce qu'il me "mousse" plus. Et puis je le fais cuire dans de l'eau ou du bouillon, en n'oubliant pas la feuille de laurier et une étoile d'anis...
Voici 2 versions de salade, l'une servie froide, appréciée des enfants, recette que mon petit d'homme a ramené (et cuisiné) à l'école. Merci aux enseignantes de l'école du Plein Soleil qui ont eu cette initiative! L'autre est à son meilleur tiède, et vient du site de Josée di Stasio, avec quelques (très) petits changements.
D'abord, la cuisson de base (encore selon Josée!):
Ingrédients (pour 2 tasses de quinoa cuit)
- 1 tasse de quinoa blanc ou rouge
- 2 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre
- 1 2/3 tasse de bouillon de volaille ou de légumes (ou d'eau + 1/2 c. à thé de sel)
- 1 feuille de laurier (facultatif)
- 1 anis étoilé (facultatif)
*Salade de quinoa rafraîchissante*
Ici avec quelques tomates jaunes... |
Vinaigrette
- ¼ tasse d’huile d’olive ou canola
- 1 c. à table de jus de lime ou citron
- 1 c. thé zeste de lime
- 1 c. à thé de sucre
Mélanger le quinoa et les 4 autres ingrédients dans un grand bol. Mélanger les ingrédients de la
vinaigrette dans un petit bol, puis verser sur la salade au quinoa.
Mélanger délicatement.
Très bon encore le lendemain. Ressemble à une salade couscous.
*Salade de maïs et quinoa*
Très bon encore le lendemain. Ressemble à une salade couscous.
*Salade de maïs et quinoa*
- 4 c. à soupe d’huile d’olive ou canola
- 2 tasses de grains de maïs cuits ou dégelés et bien égouttés
- ½ tasse d’oignons verts tranchés finement (environ 4 oignons) ou encore un oignon haché qu'on fait cuire avant le maïs
- 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
- ½ c. à thé de cumin moulu
- ¼ c. à thé de piments broyés (ou ½ c. à thé de poudre de chili)
- 2 tasses de quinoa cuit
- 1 c. à soupe de zeste de citron ou de lime
- 2 à 3 c. à soupe de jus de lime ou de citron au goût
- coriandre fraîche hachée, si désirée
Dans une grande poêle antiadhésive (ou sauteuse), faire chauffer l’huile. À feu moyen-élevé, faire cuire le poivron (et l'oignon s'il y a lieu) pendant quelques minutes. Ajouter les grains de maïs et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Attention, ça saute! Baisser le feu, ajouter le cumin et le piment broyé, et les oignons verts s'il y a lieu. Saler. Faire revenir environ 5 min. (Transvider dans un autre bol si nécessaire) Ajouter le quinoa, le zeste et le jus de lime ou de citron, puis bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Excellent le lendemain (presque meilleur!)
Super pour utiliser les restes de l'épluchette de blé d'inde...
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