Ingrédients (pour 5 portions)
Préparation
- Dans un bol, faire tremper les pois chiches pendant 8 à 12 heures. Rincer et égoutter.
- Préchauffer le four à 120 ºC (250 ºF).
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir les oignons environ 4 minutes. Ajouter l’ail, le poivron, les pois chiches, le céleri, le piment, le bouillon, le zeste d'orange et le laurier. Porter à ébullition, couvrir (doubler d’un papier aluminium si le couvercle n’est pas tout à fait hermétique) et cuire au four 2 ½ heures. Ajouter du bouillon au besoin.
- Ajouter le persil, la moutarde et le jus de citron et bien mélanger. Poursuivre la cuisson environ 1 heure ou jusqu’à ce que les pois chiches soient cuits. Vérifier l’assaisonnement.
- Servir avec un filet d'huile d'olive, si désiré, et/ou avec une cuillérée de yogourt nature et un filet de jus de lime. J'ai accompagné ce ragoût de brocoli et de croûtons de pita.
Note à moi-même: Les pois étaient encore un peu fermes après 3¼ heures de cuisson au four...(et c'était le temps de souper!) J'essaierai la prochaine fois avec un four plus chaud, genre 275 ºF. Je crois aussi que je doublerai la recette, question de me faire une petite salade pour un lunch de semaine.
* Tirée du livre The New Mediterraneen Cookbook de Nancy Harmon-Jenkins.
- Préchauffer le four à 120 ºC (250 ºF).
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir les oignons environ 4 minutes. Ajouter l’ail, le poivron, les pois chiches, le céleri, le piment, le bouillon, le zeste d'orange et le laurier. Porter à ébullition, couvrir (doubler d’un papier aluminium si le couvercle n’est pas tout à fait hermétique) et cuire au four 2 ½ heures. Ajouter du bouillon au besoin.
- Ajouter le persil, la moutarde et le jus de citron et bien mélanger. Poursuivre la cuisson environ 1 heure ou jusqu’à ce que les pois chiches soient cuits. Vérifier l’assaisonnement.
- Servir avec un filet d'huile d'olive, si désiré, et/ou avec une cuillérée de yogourt nature et un filet de jus de lime. J'ai accompagné ce ragoût de brocoli et de croûtons de pita.
Note à moi-même: Les pois étaient encore un peu fermes après 3¼ heures de cuisson au four...(et c'était le temps de souper!) J'essaierai la prochaine fois avec un four plus chaud, genre 275 ºF. Je crois aussi que je doublerai la recette, question de me faire une petite salade pour un lunch de semaine.
* Tirée du livre The New Mediterraneen Cookbook de Nancy Harmon-Jenkins.
Tu me rappelles que je voulais tester cette recette! Je la mets sur la pile à tester!
RépondreSupprimerJe pense que tu ne seras pas déçue! Pour moi, ce ragoût fait maintenant partie de ma banque de recettes de semaine. Elle a été aimé de 3 personnes/4 chez nous (mon fils dit qu'il n'aimait pas trop trop les "assaisonnements"...mais a quand même vidé son assiette!)
RépondreSupprimerJ'aimerais tellement que mes enfants soient comme les tiens et goutent à tout. Pas toujours facile de faire des essaies chez moi et encore moins avec des pois chiches.
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