lundi 7 mai 2012

Ragoût de pois chiches, de Josée di Stasio

Vendredi soir dernier, je suis tombée sur un épisode de "à la di Stasio", épisode coanimé avec Anne Dorval ayant pour thème la cuisine tonique. Mmmm... TOUT ce qu'elles ont préparées avait l'air délicieux, en plus d'être santé! Moi qui essaie depuis un certain temps de participer aux "lundis sans viande" avec des succès parfois (souvent) mitigés, j'ai retrouvé regain de motivation! J'ai particulièrement aimé cette recette, qui requiert peu de prépation, et qui mijote doucement pendant quelques heures... À essayer à la mijoteuse.

Ingrédients (pour 5 portions)



  • 2½ tasses pois chiches trempés depuis la veille (soit environ 1½ tasse de pois secs)
  • 1/3 tasse d’huile d'olive
  • 2 à 3 oignons tranchés finement
  • 2 à 3 gousses d'ail hachées grossièrement
  • 2 cubanelles ou ½ poivron rouge
  • 1 tasse de céleri haché avec les feuilles
  • 2 c. à thé de piment d'alep ou autre (moi: 1½ c. à thé de piment d'espelette)
  • 1½ tasse de bouillon de légumes ou autre
  • 2 à 3 rubans de zeste d'orange prélévés à l’aide d’un économe
  • 2 feuilles de laurier
  • ½ tasse de feuilles persil italien ou de coriandre
  • 1½ c. à soupe de moutarde de Dijon
  • ¼ tasse de jus de citron
  • Yogourt nature (facultatif)
  • Jus de lime (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin


  • Préparation

    - Dans un bol, faire tremper les pois chiches pendant 8 à 12 heures. Rincer et égoutter.

    - Préchauffer le four à 120 ºC (250 ºF).

    - Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir les oignons environ 4 minutes. Ajouter l’ail, le poivron, les pois chiches, le céleri, le piment, le bouillon, le zeste d'orange et le laurier. Porter à ébullition, couvrir (doubler d’un papier aluminium si le couvercle n’est pas tout à fait hermétique) et cuire au four 2 ½ heures. Ajouter du bouillon au besoin.

    - Ajouter le persil, la moutarde et le jus de citron et bien mélanger. Poursuivre la cuisson environ 1 heure ou jusqu’à ce que les pois chiches soient cuits. Vérifier l’assaisonnement.

    - Servir avec un filet d'huile d'olive, si désiré, et/ou avec une cuillérée de yogourt nature et un filet de jus de lime. J'ai accompagné ce ragoût de brocoli et de croûtons de pita.

    Note à moi-même: Les pois étaient encore un peu fermes après 3¼ heures de cuisson au four...(et c'était le temps de souper!) J'essaierai la prochaine fois avec un four plus chaud, genre 275 ºF. Je crois aussi que je doublerai la recette, question de me faire une petite salade pour un lunch de semaine.


    * Tirée du livre The New Mediterraneen Cookbook de Nancy Harmon-Jenkins.

    3 commentaires:

    1. Tu me rappelles que je voulais tester cette recette! Je la mets sur la pile à tester!

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    2. Je pense que tu ne seras pas déçue! Pour moi, ce ragoût fait maintenant partie de ma banque de recettes de semaine. Elle a été aimé de 3 personnes/4 chez nous (mon fils dit qu'il n'aimait pas trop trop les "assaisonnements"...mais a quand même vidé son assiette!)

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      1. J'aimerais tellement que mes enfants soient comme les tiens et goutent à tout. Pas toujours facile de faire des essaies chez moi et encore moins avec des pois chiches.

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