mercredi 9 août 2017

Buddha bowl, ma version du jour

Le buddha bowl, ou bol poke, c'est une salade-repas. On y combine plusieurs éléments (céréale, légumineuse, oléagineux, légumes...), froids et/ou chauds, selon nos goûts. Pas sorcier!
C'est beau, c'est bon, et c'est réconfortant. J'adore!

J'ai bien aimé un épisode de l'émission de Josée di Stasio sur le thème du mieux-être: un de ses invités, Blake Mackay, a suggéré un bel assortiment d'ingrédients et de salades pour bols qui sont devenus des classiques pour moi (voir ces verdures assaisonnées, miamm).

Pour cette version, on retrouve du chou rouge coco-lime, un mélange de riz et de grains entiers tiède, des légumes coupés en spirales (zucchini, poivron rouge, betterave jaune) et salade verte avec vinaigrette légère, hummus et pita.

D'abord, je partage mon essai du jour, à refaire: la feta de tofu! Moins gras et moins salé que le fromage feta, et ça ne goûte pas le tofu! Geneviève O'Gleman suggère de faire mariner les cubes de tofu dans la saumure de feta. Bonne idée, si vous en avez! Sinon, je vous suggère ceci:

Feta de tofu

Ingrédients

  • un bloc de tofu extra-ferme (ce jour, avec tofu aux fines herbes, très bon!)
  • 1 tasse d'eau bouillante
  • jus de ½ citron
  • 3 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc

Préparation
  • Bien éponger le bloc de tofu. *Encore mieux: pressez-le d'abord, pour retirer le plus d'eau possible. Pour cela, couper le bloc sur la longueur en tranches de 1 cm d'épaisseur, déposer sur un linge propre et recouvrir d'une autre linge. Déposer un poids dessus (genre une planche de bois et une boîte de conserve) et laisser reposer environ 30 minutes.
  • Pendant ce temps, bien mélanger les autres ingrédients dans un bol. Laisser tiédir.
  • Couper le tofu en petits cubes de 1 cm, et les déposer dans un contenant qui se ferme hermétiquement.
  • Ajouter la marinade au tofu. Laisser mariner au frigo 24 heures.
  • Se conserve facilement 1 semaine au frigo.
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Chou rouge coco-lime, de Blake Mackay
Chou rouge coco-lime et verdures assaisonnées


Ingrédients
  • ½ chou rouge (ou vert)
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • ¼ tasse d'huile de coco (pour ma part: 3 c. à soupe c'est suffisant)
  • le jus et le zeste d'une lime
Préparation
  • Trancher finement le chou (à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau de chef). Déposer dans un grand bol.
  • Saupoudrer du sucre et du sel. Bien mélanger.
  • Faire fondre l'huile de coco au besoin (une vingtaine de secondes au four à micro-ondes) et ajouter sur le chou avec le jus et le zeste de lime. Bien mélanger, avec les mains, pour ramollir le chou. Ajuster l'assaisonnement au besoin.
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Hummus

Cette version de Ricardo, mais demi-recette seulement. J'ai ajouté une petit twist avec une bonne cuillérée à soupe de confiture de poivron
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Vinaigrette légère pour les légumes spiralés et laitue

Ingrédients
  • jus de ½ citron
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • ¼ tasse d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • sel et poivre au goût

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