J'ai multiplié par 4, mais fait aussi quelques changements...moins de vin...plusse de tomates...plusse de légumes aussi. Ça a donné ceci:
Ingrédients
- 1 tasse de pancetta haché (ou 1 paquet de 175 g...ce qui fait plus finalement! j'ai acheté celui avec la bette de Stefano dessus!)
- 8 oignons hachés (ou 9 tasses)
- 5 t céleri haché
- 5 t carottes hachées
- 20 gousses d’ail
- 5 poivrons rouges, hachés
- 2 poivrons verts, hachés
- 3 paquets de champignons (3X 227 g)
- 5 lbs bœuf haché maigre
- 4 boîtes tomates en dés (4 X 796 ml)
- 5 boîtes tomates écrasées/en purée (5 X 796 ml)
- 3 boîtes de pâtes de tomates (3 X 369 ml) + 1 petite boîte + environ 1 boîte d’eau pour diluer ( je vais expliquer...)
- 1 bouteille de vin rouge
- 1 c soupe sel
- 2 c thé poivre
- 4 c thé flocons piment fort
- 6 feuilles laurier
- ¼ t basilic, persil
- 3 c soupe origan
- 2 c à soupe sucre
J'ai suivi la méthode de Vincent: j'ai fait cuire les légumes d'abord, dans une grande marmite avec peu d'huile d'olive, pour leur faire perdre une bonne partie de leur eau. Je les réserve dans un grand bol au fur et à mesure.
Ensuite la pancetta et la viande, en 2 fois. Je réserve.
Enfin, les tomates (bien mélanger pour défaire la pâte de tomates), le vin, et tout le reste.
J'ajoute les légumes et la viande réservée, et je mélange le tout. Ça me semblait manquer de tomates et un peu trop épais, alors j'ai ajouté une petite boîte de pâte de tomates, et environ l'équivalent d'une boîte d'eau.
J'ai laissé mijoter une vingtaine de minutes, avant d'empoter dans des pots de 1 litre (en prenant soin d'enlever les feuilles de laurier au passage...), en laissant 2,5 cm d'espace sous le goulot.
J'ai laissé mijoter une vingtaine de minutes, avant d'empoter dans des pots de 1 litre (en prenant soin d'enlever les feuilles de laurier au passage...), en laissant 2,5 cm d'espace sous le goulot.
Stérilisation à l'autoclave 75 minutes, selon LA méthode, apprise sur le blog de Vincent, bien sûr...
Rendement: 15 litres...finalement!
Verdict: très bon, approuvé par les enfants! ...ça c'est le test suprême, LA raison d'être du cannage chez moi! ;-)
Bonjour Sandra !
RépondreSupprimerJ'ai agrandi la photo au maximum pour apprécier. Comme elle a l'air épaisse et riche ta sauce ! J'ai décidé de la nommer la sauce Paris Hilton :)
Avant, tu la congelais ? Ce qui est bien avec la sauce à spaghetti en conserves maison, c'est qu'on la fait à son goût et qu'elle ne fait pas de petit jus en dégelant.
Bravo ! 15 litres c'est une belle batch !
Paris Hilton, hein? La sauce bien sûr! Parce que moi, suis pas blonde... ;-)
RépondreSupprimerAvant avant, oui je congelais. Mais pas dans la dernière année: je la faisais sur le pouce, avec une sauce du commerce améliorée d'ajouts... C'est tellement bon une sauce longuement mijotée!
Oui Sandra, Paris Hilton c'est pour la sauce 'épaisse et riche'. ;)
RépondreSupprimerJe suis d'accord. Si les enfants aiment, on aime!
RépondreSupprimerTarzile
Mais Vincent, j'avais compris... J'avais pourtant dit que je n'était pas blonde!
RépondreSupprimerTarzile, merci pour le commentaire!
J'aime beaucoup le nom que Vincent a donné à ta sauce... J'ai bien rit! Superbe sauce!
RépondreSupprimerMerci Kim!
RépondreSupprimerMa "batch" achève, je vais devoir en refaire bientôt!
En passant, la sauce (bien que très bonne telle quelle) est suffisamment goûteuse pour que je puisse me permettre de l'allonger parfois d'un peu de sauce tomate "plain" lors du service...(question de grossir mon pot de 1 litre). Un p'tit truc, comme ça! ;-)
>"allonger parfois d'un peu de sauce tomate "plain" lors du service..."
RépondreSupprimerDis donc, ils sont gourmands tes petits oiseaux !
;)
haha! Mes p'tits oiseaux, ou bien "pinson"?
RépondreSupprimerBen heu tes enfants. Je ne voudrais pas de malentendu.
RépondreSupprimerTa prochaine recette, on la confronte à Lady Gaga, si tu veux. :)
Très belle recette Sandra! Ma sauce de cette année à été un échec, trop de légumes, elle fait de l'eau en plus, je vais essayer la tienne c'est certain!
RépondreSupprimerMerci!
Ta sauce, cannée ou congelée? Cannée, ça ne change pratiquement pas de texture...quand il y a trop d'eau, un peu de pâte de tomate ça fait souvent des miracles...
RépondreSupprimerMerci de ta visite! Au plaisir
Sauce cannée...j'étais bien déçue parce que j'avais écrit la recette de l'année d'avant et on la trouvait trop épaisse alors on a ajouté de l'eau...erreur du catcheur. Même avec de la pâte de tomate, c'est correct mais pas assez de viande dedans non plus. Pas grave, on va survivre;)
RépondreSupprimerAu plaisir Sandra!
J'espère juste que c'était pas un trop gros lot...mais bon, des erreurs on en fait tous!
RépondreSupprimerVincent, je me demande bien à quoi pourrait ressembler une recette nommée Lady Gaga...quelque chose d'étrange et de coloré?...
RépondreSupprimerKikou Sandra,
RépondreSupprimerC'est mon point de vue professionnel qui intoxique ma vie... obsédé.
Dans le merveilleux monde des référenceux, sortir en premier avec des requêtes incluant des noms de célébrités est un défi. En présentant ta recette, mon petit lutin malicieux n'a pu faire autrement que de les relever.
Une sauce Lady Gaga, j'ai vraiment aucune idée de quossé que ce serait.
Ce qui m'importes ici, c'est que tu améliores constamment ta recette de sauce à spaghetti adaptée au cannage, et à mon avis tu est drôlement bien partie !
Je n'avais pas vue ta déformation professionnelle! eh bien...ça donne un résultat assez comique!
RépondreSupprimerJe suis une grosse déformation professionnelle ambulante. Tu dois être trop chargée en physio pour remarquer les patients en psychiatrie. À chacun sa déformation professionnelle. ;)
RépondreSupprimer> un résultat assez comique!
Y'a plein de gens comiques à notre étage. :)
Héhé! Trop drôle!!!
RépondreSupprimerJe devrais peut-être sortir de ma tanière au 3e sous-sol pour aller vous dire bonjour...
Vu depuis chez Monsieur Vincent...
RépondreSupprimerSuperbe canne !
Merci M. Haton, dit l'éleveur!
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