Ingrédients:
•1 abaisse de pâte sablée ou brisée, cuite à blanc
• 1 tasse de sucre
• ⅓ tasse de fécule de maïs
• 1 pincée de sel
• le zeste d'une orange
• 1 tasse d'eau
• 3 jaunes d'oeufs
• 3 c. à table de beurre doux, fondu
• le jus d'une orange
• ¼ tasse de jus concentré congelé, décongelé
• ½ tasse de purée de citrouille, bien égouttée
Meringue
• 3 blancs d'oeufs
• 1 pincée de crème de tartre
• ⅓ tasse de sucre
Préparation:
Dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule, le sel, le zeste et l'eau. Porter à ébullition à feu moyen en brassant jusqu'à épaississement, puis poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Retirer du feu.
Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, le beurre fondu et le jus d'orange avec un fouet. Ajouter un peu à peu la préparation chaude en fouettant continuellement pour éviter la coagulation des jaunes d'oeufs. Remettre sur le feu, et ramener à ébullition en remuant. Ajouter la purée de citrouille et cuire quelques minutes en continuant à brasser. Réserver.
Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs avec la crème de tartre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à formation de pics mous. Ajouter le sucre en continuant de battre jusqu'à l'obtention de pics fermes.
Réchauffer la garniture à l'orange, puis la verser dans l'abaisse cuite. Étendre la meringue. Cuire au four préchauffé à 325˚F pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la meringue soit dorée. Laisser refroidir avant de servir.
Note: J'ai ajouté du jus concentré d'orange pour rehausser la saveur de la garniture qui ne goûtait pas assez l'orange à mon goût. Au lieu de cela, on pourrait probablement ne mettre que du jus d'orange au lieu de l'eau.
Est-ce que la citrouille est nécessaire à la recette? Probablement pas...mais je trouve qu'elle donne une belle texture et une belle couleur à la garniture, avec une saveur vraiment délicate de citrouille.
Une prochaine fois, je mettrai peut-être un peu moins de sucre... C'est très bon tel quel, mais ¾ tasse serait probablement suffisant.
J'adore ce genre d'essais où on ajoute des ingrédients qu'on a encore en quantité... Ceux qu'on a pris le temps de préparer en saison alors qu'il ne coutaient "rien" et qu'il faut écouler durant la saison morte :)
RépondreSupprimerHey on est déjà en mars! Dans 2 mois et des poussières ce sera les asperges fraîches!!!
Oh oui, le temps s'adoucit...quoique la neige est repartie! Difficile à croire en effet que les pousses pointeront bientôt!!!
RépondreSupprimerCe qu'elle a l'air bonne cette belle tarte. C'est bien d'utiliser d'autres choses que le citron pour faire des tartes meringuées. J'ai déjà essayé avec des fraises et c'était délicieux!
RépondreSupprimerBonne idée, à la fraise. Avec une pâte brisée, ça fait shortcake...
RépondreSupprimerÇa doit être pas pire aussi avec le "curd" à la framboise de Manon...
confirmé, une tarte au curd à la framboise c'est É-COEUR-ANT !!!
RépondreSupprimerminoum tout plein :)