dimanche 22 mai 2011

Muffins chocolat-noisettes

Un p'tit déj de fin de semaine, qui a l'air d'un dessert bien chocolaté... mais qui n'est pas si mal au point de vue nutritif si on y regarde de plus près. De la purée de fruit pour le moelleux, peu de gras ajouté...à part les noisettes, mais ce sont de bons gras. Et le chocolat? Mais c'est qu'il est facultatif...



Ingrédients:
  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • ⅔ tasse de cacao
  • ¾ tasse de sucre
  • 1 c. table de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • 2 gros oeufs
  • 1¼ tasse de lait
  • ½ tasse de compote de pomme (ou de purée de bananes, ce qui change alors le nom de ces muffins...)
  • 3 c. à table d'huile végétale et/ou d'huile de noisette
  • 1 tasse de noisettes (grillées, frottées et hachées plus ou moins finement, selon votre humeur)
  • facultatif, mais trop bon: ½ tasse de pépites de chocolat (ou 3 onces/90 g de chocolat noir grossièrement haché)
Préparation:
Comme d'habitude...on mélange les ingrédients secs dans un grand bol, on y ajoute le lait, les oeufs et la compote. On mélange à la cuillère de bois, puis on ajoute les noisettes et le chocolat.
Remplir des moules à muffins de la préparation (assez épaisse), et faire cuire au four préchauffé à 350˚F, pendant environ 20 minutes.

Note: Pour faire griller les noisettes, je les mets sur une plaque, je les enfourne et fais chauffer le four à 350˚F... Les noisettes seront prêtes en 7 minutes, ou à peu près le temps que le four atteigne sa température et qu'on rassemble les ingrédients pour commencer la recette. La peau brune des noisettes devient toute craquelée. Je les mets dans un linge sec, et les frotte frotte frotte... Encore plus facile si on laisse refroidir avant de frotter. Voilà.


Inspiration: du livre Le chocolat...divinement décadent (offert par Super Danièle...merci!)

2 commentaires:

  1. Moi aussi! Merci!

    Je viens de faire une mise à jour...zavait oublié d'écrire le cacao!!! quand même...

    RépondreSupprimer