lundi 2 mai 2011

"Puffed wheat cake" ou carrés chocolatés au blé soufflé

 Je cherchais quelque chose à faire avec du blé soufflé...des barres tendres peut-être, ou un dessert rapide pour la boîte à lunch des petits. J'ai googlé et trouvé ceci, un classique semble-t-il chez nos voisins canadiens anglos (il y a une page facebook là-dessus!). Ça semble être populaire surtout dans les Prairies (j'ai passé 2 étés en Ontario et jamais je n'y avais goûté!), incontournable des paniers de pique-nique... Voici la version finale que j'ai préférée: (personnellement, j'aime bien sans le cacao, mais les enfants, eux, adorent tel quel!)

Ingrédients:
  • ⅓ tasse de beurre
  • ½ tasse de sirop de maïs ou de miel (j'ai testé les 2 deux...le goût final est très semblable avec un ou l'autre)
  • ¾ tasse de cassonade tassée
  • 2 c. à table de cacao
  • 1 c. à thé de vanille
  • 9 tasses de blé soufflé nature
  • ajout occasionnel de ma part: une grosse poignée de mini guimauves!
Préparation:
Dans une casserole moyenne, mettre les 5 premiers ingrédients. Faire fondre à feu moyen en mélangeant. Amener à ébullition, puis laisser bouillir 1 minute sans brasser. Retirer du feu.
Ajouter les céréales, bien mélanger. Ajouter les guimauves, si désiré, et incorporer rapidement. Presser dans un plat beurré (de 13"X9"). Laisser refoirdir. Tailler et servir. Enjoy!

Le résultat varie selon le temps d'ébullition: si vous voulez des carrés plus secs et cassants, faites bouillir plus longtemps. J'ai essayé jusqu'à 5 minutes: là c'était définitivement trop dur pour les dentiers!!!

2 commentaires:

  1. C'est vrai que ça semble être un p'tit dessert de boîte à lunch parfait. C'est clair que les enfants doivent préférer la version avec cacao!

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  2. ouep! facile, facile... J'aime ça moi le "puffed wheat"... là j'en suis à expérimenter des variantes pour en faire des barres tendres...

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