vendredi 26 août 2011

Pain aux bleuets et à l'érable

Presqu'un gâteau, mais encore très santé, cette recette est inspirée de celle-ci de Ricardo. J'avais craqué pour l'idée d'ajouter une garniture de bleuets et de sirop d'érable. Je l'ai beaucoup transformée toutefois, l'ai bonifiée de plusieurs super-ingrédients, mais surtout, j'ai changé le moment auquel on ajoute la garniture. Sur la recette originale, on disait de mettre le mélange bleuets-sirop sur le gâteau lorsqu'il ne reste plus que 20 minutes de cuisson. Mais rendu là, le gâteau a gonflé, et le mélange glisse sur les rebords. Pas fameux. En réduisant la quantité de bleuets de la garniture, on peut sans problème mettre la garniture sur le pain-gâteau avant d'enfourner: les bleuets resteront bien répartis, et le sirop formera un délicieux enrobage sucré.

Ingrédients:
  •  1 tasse+1 c. à tab  (155g) de farine d'épeautre (ou farine de blé entier)
  •  1½ tasse (235 g) de farine tout usage non blanchie
  • 1½ c. thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ tasse (50 g) de sucre
  • ¼ tasse (40 g) de graines de chia (ou de graines de lin moulues)
  • 2 oeufs
  • ½ tasse (125ml) d'huile végétale
  • 1 tasse (250 ml) de lait sûr (1 c. à table/15 ml de vinaigre de cidre+lait jusqu'à 1 tasse) ou petit lait
  • 1⅔ tasse (400ml) de bleuets (mieux vaut utiliser des petits bleuets)
  • ½ tasse (125 ml) de sirop d'érable
Préparation:
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Creuser un puit dans le mélange, y verser les oeufs, l'huile et le lait, et mélanger à la cuillère de bois. Ajouter 1 tasse des bleuets, et mélanger délicatement. La préparation sera épaisse. Verser dans un moule à pain de 8"X5" (20 cmX13cm) bien beurré. (Je fais une légère dépression au centre pour que le sirop s'y accumule un peu plus) Mélanger le reste des bleuets avec le sirop d'érable, puis verser doucement sur le gâteau, en répartissant les bleuets sur toute la surface.
Faire cuire au four préchauffé à 350˚F pendant 1 heure ou un peu plus (vérifier la cuisson au cure-dent au centre du gâteau). Attendre 30 à 60 minutes avant de démouler. Décoller les côtés à la spatule, et démouler délicatement.

Note: Comme la plupart des gâteaux ou muffins faits de fruits frais en morceaux ou entiers, la conservation est de courte durée. Mettre au frigo ou au congélo le 2e jour.

Les graines de chia ou de lin sont facultatives, mais ajoutent un plus non négligeable!

3 commentaires:

  1. Super ce pain. Il me semble vraiment bon. Tu me donnes bien envie de le faire, ma chère!

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  2. Merci Kim! Tu m'en donneras des nouvelles, si tu l'essaies!

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