Une recette inspirée de Ricardo, qu'il avait bien justement qualifiée de réconfortante... J'y ai apporté plusieurs petits changements, dont: du brocoli au lieu des épinards, parce que ma gang préfère le premier, et que j'en avais dans le frigo... Aussi, du cheddar mi-fort remplace le parmesan, et un mélange de mozzarella et de cheddar remplace le gruyère râpé. Je crois bien que je ferai exactement la même recette la prochaine fois: elle a fait l'unanimité!
Ingrédients: (pour 8 portions)
- 12 pâtes à lasagnes, cuites selon les directives de l'emballage
- 1 gros oignon
- huile d'olive ou de canola
- environ 1½ lbs (ou 700 g) de poulet haché
- 1 à 2 gousses d'ail, hachées finement
- environ 4 tasses de brocoli (en petits bouquets, pied en petits morceaux)
- 500 g de fromage cottage (facultatif)
- 227 g de champignons blancs, tranchés
- ½ tasse de fromage cheddar mi-fort
- environ 2 tasses de fromage râpé, au goût (ici, un mélange de mozzarella et de cheddar)
- ⅓ tasse de beurre
- 6 c. à table (90 ml) de farine tout usage
- 3½ tasses de lait
- ¼ c. à thé de muscade moulue (mieux: fraîchement râpée)
- sel et poivre
Préparation:
- Dans un grande poêle, faire cuire l'oignon à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide. Retirer l'oignon de la poêle, et y faire dorer la viande dans un peu d'huile, en la défaisant à l'aide d'une cuillère de bois. Ajouter l'ail, remettre les oignons, bien saler et poivrer. Mettre de côté.
- Pour la sauce, faire fondre le beurre dans un casserole, à feu moyen. Ajouter la farine, et cuire 1 minute en remuant avec un fouet. Ajouter progressivement le lait, toujours en remuant, et amener à ébullition. Ajouter jusqu'à ¼ tasse de lait si la sauce est trop épaisse. Ajouter la muscade, saler et poivrer. Garder environ 1 tasse de sauce, verser le reste sur le mélange de poulet.
- Facultatif, mais préférable: faire cuire les champignons dans un peu d'huile, pour leur faire perdre leur eau. On peut mettre les champignons directement dans la lasagne, mais leur liquide aura tendance délayer la béchamel...
- Monter la lasagne dans un grand plat en pyrex de 13" X 5". Étaler d'abord une mince couche de sauce au poulet, puis couvrir de 3 pâtes côte-à-côte. Étaler une autre couche de sauce au poulet, puis recouvrir des champignons tranchés. Couvrir d'un rang de pâtes. Étaler le fromage cottage, puis recouvrir du brocoli. Parsemer du cheddar mi-fort. Couvrir d'un autre rang de pâtes. Étaler une dernière couche de sauce au poulet, couvrir d'un dernier rang de pâtes. Répartir la sauce béchamel mise de côté. Parsemer du fromage râpé. Couvrir lâchement d'une feuille de papier d'aluminium (on ne veut pas qu'il touche au fromage).
- Cuire au four préchauffé à 350°F pendant 45 minutes. Retirer le papier alu. Poursuivre la cuisson 15 minutes. Faire gratiner le fromage 3 minutes à BROIL pour terminer, si désiré. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.
Super cette lasagne qui doit être vraiment bonne avec le brocoli!
RépondreSupprimerElles me plaisent bien ces lasagnes
RépondreSupprimerC'est une version très appétissante
RépondreSupprimerJe te souhaite un beau début de semaine
Valérie.