dimanche 27 octobre 2013

"Le" pain aux bananes et au chocolat, extra moelleux


Me revoici au clavier, pour enfin publier cette "fâmeuse" recette que j'ai promis à mes amies du Saguenay! La recette originale vient de Coup de Pouce: elle est excellente telle quelle, mais j'aime bien faire de petites modifications d'une fois à l'autre pour changer. En voici une version, trop bon!


Ingrédients:
  • 1¾ farine (blé entier, moitié blanche/blé entier, moitié blanche/seigle...tout est très bon!)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  •  ½ à ¾ tasse de sucre
  • 3 grosses bananes bien mûres, écrasées à la fourchette
  • ½ tasse de yogourt nature
  • ½ tasse de lait
  • 1 œuf
  • ¼ tasse d'huile végétale
  • 4 onces de chocolat (noir et/ou au lait) haché, ou 1 tasse de pépites de chocolat
  • facultatif: ½ à 1 tasse de noix de Grenoble hachées

Préparation:

Dans un grand bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et le sucre.
Ajouter les bananes écrasées, le yogourt, le lait, l'œuf et l'huile. Mélanger à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange soit homogène, sans plus.  Ajouter le chocolat (et les noix s'il y a lieu), et mélanger délicatement.
Verser la préparation dans un moule à pain huilé ou beurré (d'environ 9"X5").
Cuire au four préalablement préchauffé à 350°F, pendant 50 à 60 minutes (vous pouvez vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent: on souhaite qu'il ressorte pas tout à fait propre... Le pain est meilleur pas trop cuit!)
Laisser refroidir sur une grille un bon 15 à 30 minutes avant de démouler.


* Excellent moyen de passer les bananes trop mûres! Les bananes avec pelure peuvent attendre quelques jours au frigo avant d'être cuisinées. La chair sera brune (et pas appétissante) mais parfaite pour les recettes. Le pain sera alors plus foncé. Elles se congèlent aussi super bien: on les sort un peu d'avance pour les laisser dégeler, on coupe une pointe et on presse comme un tube pour faire sortir la chair en purée. Un peu dégueu mais facile!

1 commentaire:

  1. Bravo . J’adore cette recette, merci
    L'essayer c'est l'adopter.

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