jeudi 9 janvier 2014

Crêpes aux bananes et sarrasin


Après les muffins et les pains aux bananes, voilà une autre façon de passer les bananes trop mûres!

Ces crêpes sont vraiment extra-moelleuses, en plus d'être savoureuses et nourrissantes. Bien qu'elles soient parfaites pour le brunch du dimanche, j'aime bien les servir en souper de semaine, après une petite soupe aux légumes.

Pour un extra de protéines, on peut les servir avec quelques morceaux de noix ou bien quelques arachides non salées...



Ingrédients (pour environ 13 crêpes)
  • 1½ tasse de farine combinée nutri (ou moitié-moitié blanche et blé entier)
  • ½ tasse de farine de sarrasin
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 3 bananes très mûres, écrasées
  • ½ tasse de yogourt nature
  • ¾ tasse de lait
  • ¼ tasse d'huile végétale
  • beurre, pour la cuisson
  • sirop d'érable, pour le service


Préparation:

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
Ajouter les œufs, le yogourt et les bananes écrasées. Mélanger au batteur électrique, en ajoutant progressivement le lait et l'huile.
Mettre du beurre dans une grande poêle (environ 1 c. à table), et faire chauffer à feu moyen.
Lorsque le beurre bouillonne, mettre environ ¼ à ⅓ tasse du mélange à crêpe dans la poêle. (J'étend un peu la pâte en penchant la poêle d'un côté puis de l'autre...)
Laisser cuire jusqu'à l'apparition des "yeux", puis retourner.
Cuire environ 15-20 secondes. et retirer la crêpe.
Remettre un peu de beurre dans la poêle, puis recommencer, jusqu'à ce que tout le mélange y soit passé.

*Les crêpes sont à leur meilleur tout droit sorties de la poêle, mais je les fait souvent cuire avant d'appeler la maisonnée à table... Alors je les laisse patienter au four, au minimum (à 170°F), avant de les servir.
*Les crêpes se congèlent bien, en les séparant d'une feuille de papier parchemin. Si elles sont petites, je les réchauffe alors tout simplement dans le grille-pain.

3 commentaires:

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  2. Elles me plaisent bien, ces crêpes!

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