Connaissez-vous le gâteau à la salade de fruits? C'est celui-là qui m'a inspiré celui-ci, pour un clin d'oeil au temps de sucres. Une petite partie de farine blanche remplacée par de la farine de blé entier, et des pommes avec leur pelure pour un côté "santé" à ce gâteau imbibé de caramel à l'érable...
Ingrédients:
*pour le gâteau
- 1½ tasse de farine tout usage
- ½ tasse de farine de blé entier
- 2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 petites pommes, non pelées, coupées en cubes d'environ 1cm (environ 1½ tasse), ou autre fruit
- 2 oeufs
- ½ tasse de cassonade
- 1 tasse de sirop d'érable
- 2 à 3 c. à table de lait (pour ajuster la consistance de la pâte qui était trop épaisse)
- 1 tasse de sirop d'érable
- ½ tasse de crème à 35%
Dans un grand bol, mélanger à la cuillère de bois tout les ingrédients du gâteau (mettre le lait en dernier, et ajuster la quantité). Verser dans un moule beurré de 9" de côté, assez profond (alerte au débordement!), et cuire au four préchauffé à 350˚F pendant 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Pendant la cuisson du gâteau, préparer la sauce au caramel en mélangeant la crème et le sirop dans une petite casserole. Amener à ébullition à feu moyen, puis laisser cuire à feu moyen-doux 5 à 10 minutes.
Verser sur le gâteau tout juste sorti du four (voilà pour le moule assez profond), puis remettre au four 5 à 10 minutes. Vous pouvez piquer le dessus du gâteau à la fourchette à quelques endroits pour aider l'absorption du sirop.
Laisser reposer quelques heures (c'est encore meilleur). Servir tiède ou chaud, avec de la crème glacée à la vanille...
J'adore le gâteau à la salade de fruits (en fait, moi je le fais aux ananas). J'aime beaucoup ta version pommes-érable, ça doit être délicieux!
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