Ingrédients: (pour 2 pains-gâteaux)
- 2 tasse de farine tout usage non blanchie
- 1½ tasse de farine de blé entier
- ⅓ tasse de graines de lin moulues
- 1⅔ tasse de sucre
- 1½ c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 3 gros oeufs
- 1 tasse de purée de fruits (citrouille, pomme, ou...compote de rhubarbe bien épaisse peu sucrée)
- 1 tasse de rhubarbe fraîche coupée en petits morceaux (environ 2 grosses tiges)
- le zeste et le juste d'une orange
- ½ tasse d'huile végétale
- ⅔ tasse de noix de Grenoble hachées (ou au goût)
Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol. Ajouter les ingrédients humides, bien mélanger à la cuillère de bois. Verser dans 2 moules à pains beurrés. Mettre quelques cerneaux de noix sur le dessus pour décorer et saupoudrer de cassonade ou de sucre démérara, si désiré. Cuire au four préchauffé à 400˚F environ 1 heure.
Résultat: Saveur d'orange qui domine sur la rhubarbe. À refaire (ma grande adore). Personnellement, je couperai dans le sucre la prochaine fois...
Il a l'ait bon ce pain. C'est sûr que la rhubarbe n'est pas très goûteuse. Voilà pourquoi elle est souvent mélangée à des fruits...
RépondreSupprimerLa rhubarbe n'est pas aussi goûteuse que la banane, soit, mais je trouve qu'une compote de rhubarbe est excellente telle quelle, sans épice pour la relever comme on le fait pour la citrouille. Et une tartinade rhubarbe-fraise est tout à fait différente d'une confiture de fraise uniquement.
RépondreSupprimerMais pour cette recette de pain sucré, la rhubarbe se fait plus que discrète...le zeste de l'orange en impose, c'est clair!
Cette touche d'originalité vient me chercher!! Je note;) Bon week-end à toi!!xxx
RépondreSupprimerEh bien merci Lexibule! Au plaisir!
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