lundi 28 novembre 2011

Yogourt à la grecque

Je fais mon yogourt régulièrement depuis la découverte de ma yaourtière grand format: mon four. Assez souvent, je le fais égoutter (comme ici), question d'obtenir un yogourt bien épais et onctueux...mais aussi très riche. Si je fais un yogourt à 2%, le yogourt une fois égoutté aura au moins 4% (ce qui est quand même raisonnable, direz-vous). Oui mais, voilà, j'étais curieuse de faire un yogourt genre "grec", comme on voit de plus en plus sur les tablettes du supermarché. Un yogourt épais mais (le plus souvent) sans gras. Et rempli de protéines. Alors j'ai essayé. Et ça fonctionne! Très bien, même. Ce que ça prend, c'est un bon yogourt nature pleins de bactéries actives, du lait écrémé, et du lait en poudre écrémé. Mon yogourt nature était à 2%, ce qui me donne en bout de ligne un yogourt à environ 0,1%, pas mal quand même.

La préparation du yogourt me prend 30 minutes, top chrono (temps pour réchauffer le lait et le refroidir avant d'enfourner inclus). Donc, si on fait la préparation avant d'aller au lit, il sera prêt au petit matin. Le temps de le refroidir (quelques heures), plus le temps d'égoutter (au moins 12 heures)... Disons que si une envie de yogourt type grec ou de labneh vous prend soudainement, prenez votre mal en patience: il sera prêt 2 jours plus tard! À moins d'aller à l'épicerie du coin, bien sûr...

Ingrédients:
  • 2 litres de lait écrémé 
  • 1 à 1½ tasse de lait en poudre écrémé
  • ½ tasse de yogourt nature
  • miel ou sirop d'érable, au goût
Préparation:
Même technique que celle expliquée ici, ou chez Vincent: on mélange les laits, on fait chauffer jusqu'à 85˚C (en brassant régulièrement pour éviter que ça colle), on fait refroidir jusqu'à 41-43˚C puis on ajoute le yogourt nature en brassant pendant 1 minute. On verse dans des pots de verre propres (en passant au tamis au besoin, ça arrive souvent que le lait cuise au fond un ti peu). On enfourne dans un four allumé (la lumière intérieure produisant la chaleur nécessaire au développement des bactéries) pour environ 8 heures.

Après que le yogourt ait été bien refroidi au frigo, on verse la quantité souhaitée dans un tamis recouvert d'un filtre à café et on remet au frigo pour une nuit, ou 12 heures. Le yogourt perdra environ la moitié de son volume.

Très bon sucré au miel (pour faire "grec"), mais délicieux presque n'importe comment! Le yogourt égoutté est génial, il gardera une texture épaisse même si on ajoute une confiture.

Et on garde le petit lait récolté: il fait des muffins et des gâteaux tout légers, en remplaçant le babeurre.

À noter que le yogourt égoutté est moins riche en calcium que le yogourt "ordinaire": il a perdu 5% de son calcium qui s'est égoutté dans le petit lait... On doit donc en manger plus...

mercredi 9 novembre 2011

Choux de Bruxelles caramélisés, façon Gwyneth


Gwyneth, oui, c'est bien Gwyneth Paltrow. Cette même chère Gwyneth qui a lancé un livre de cuisine il y a quelques mois. Que j'ai acheté, j'avoue. Après avoir lu une critique favorable, quand même. Je sais, la couverture est plutôt cucu (désolé Gwyn, mais disons les vraies choses). Le livre, lui, est très bien. De belles photos (léchées d'accord, mais d'allure plus naturelles que celle de la couverture), des textes intéressants, des recettes assez accessibles. Je me suis mise à utiliser de la farine d'épeautre, et ça m'a aidé à poursuivre mon élan "santé-moins-de viande-plusse-bio", c'est tout dire! Si je n'ai pas beaucoup cuisiné de recettes du livre encore, je m'en suis donc souvent inspiré. Sauf pour cette petite recette, qui m'a agréablement surprise. Je ne suis pas fan des choux de Bruxelles, mais mon fermier de famille m'a fait une surprise en m'en laissant dans mon panier l'autre jour... J'aurais pu les mettre dans une bonne soupe aux légumes (quelle bonne façon de faire passer les légumes moins populaires!), mais j'ai décidé de faire confiance à ma nouvelle copine.

Ingrédients:
  • 450 g (ou selon ce que vous avez) de choux de Bruxelles, parés
  • environ 2 c. à table d'huile d'olive, ou autre huile végétale
  • sel de mer
  • ½ citron, pour le service
  • votre meilleure huile d'olive, pour le service (j'ai omis)
Préparation:

Faire cuire les choux à la vapeur pendant 7 minutes, ou jusqu'à tendreté. Laisser refroidir un peu, pour pouvoir les manipuler, et les couper en 2 sur la longueur.

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle, à feu moyen-vif. Y disposer les choux, côté coupé vers le bas, sans qu'ils se chevauchent. Laisser cuire sans remuer pendant 4-5 minutes pour les faire dorer. Les retourner ensuite, et les laisser cuire encore 2-3 minutes.

Mettre les choux dans un plat de service. Saupoudrer de sel au goût, puis presser le demi-citron pour arroser tous les demi-choux.

Accompagne très bien un plat de viande braisée.

Ma fille a adoré! OK, pas les gars, mais difficile de faire toujours l'unanimité!
Plusieurs de mes choux étaient très petits...et sont restés entiers!
Source: Mon carnet de recettes pour ma famille et mes amis, de Gwyneth Paltrow (My father's daughter, en version originale!)

mardi 8 novembre 2011

Muffins à la courge, chocolat et gingembre confit


Encore de la courge! C'est que j'en ai reçu plusieurs dans mes derniers paniers de légumes...sans compter les citrouilles que nous avons décorées pour Halloween! Alors voici une autre recette de muffins, différente avec la pointe piquante du gingembre confit. Je pense que ce serait aussi très bon avec du gingembre frais, en autant qu'on aime le gingembre! Mes enfants, eux, n'apprécient pas trop... On pourrait très bien l'omettre, ou encore séparer la préparation en 2 et mettre la moitié du gingembre dans la moitié du mélange...et ainsi faire une version "pour adulte"!

Ingrédients:
  • 1⅓ tasse de farine tout usage non blanchie
  • ⅔ tasse de farine de blé entier
  • ⅔ tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide ou minute
  • ⅓ tasse de germe de blé
  • ⅔ tasse de cassonade, tassée
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel
  • 3 c. à table de gingembre confit, haché finement
  • 2 oeufs
  • ½ tasse d'huile végétale
  • ½ tasse de yogourt nature
  • 1 tasse de purée de courge ou de citrouille, ou encore de purée de pomme, ou de banane...
  • ⅔ à 1 tasse de pépites de chocolat, ou 4 à 6 onces de chocolat noir, haché
Préparation:

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Faire un puit au centre, et y verser les autres ingrédients. Mélanger à la cuillère de bois.
Répartir la préparation dans des moules à muffins en silicone ou recouverts de caissettes en papier. cuire au four préchauffé à 350˚F, pendant 15 à 20 minutes.


Source: une fusion de ces muffins de Ricardo et de ceux-ci de Mel!

samedi 5 novembre 2011

Muffins à la farine de maïs, citrouille et pacanes


Dans ma recherche de recettes à la citrouille, j'ai essayé quelques nouvelles saveurs de muffins, dont celle-ci. Leur saveur est délicate, et ils sont à leur meilleur servis tout chaud, accompagnés d'un peu de confiture.




Ingrédients:
  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 tasse de farine de maïs
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de sel
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de purée de citrouille ou de courge
  • ½ à ⅔ tasse de cassonade bien tassée
  • ¼ tasse de yogourt nature
  • ¼ tasse d'huile végétale
  • ⅔ tasse de pacanes hachées grossièrement
Préparation:

Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol. Faire un puit au centre, y verser les autres ingrédients.
Mélanger le tout à la cuillère de bois.
Verser dans des moules à muffins en silicone ou tapissés de caissettes en papier. Décorer de moitié de pacanes si désiré.
Faire cuire au four préchauffé à 375˚F pendant 15 à 18 minutes. Donne 12 muffins.

Peu sucrés...tellement qu'ils pourraient être servis avec une bonne soupe, pourquoi pas?


Source: variation de cette recette sur allrecipes.com