Du gâteau aux carottes pour le petit déjeuner, ça vous dit? En pain ou en muffins, cette version est nettement plus santé que le gâteau original, mais garde la texture tendre et le plaisir intact... J'y ai ajouté un peu de mélasse pour une belle couleur dorée. Une façon d'utiliser la mélasse ailleurs que dans les galettes. (On peut aussi choisir de ne mettre que de la cassonade, quitte à mettre un ti-peu plus de lait) Les dattes ajoutent une dose de sucre, naturellement. J'y suis allée molo avec les épices, c'est une question de goût!
Ingrédients:
- 1 tasse de farine de blé entier
- 1 tasse de farine de farine non blanchie
- ½ tasse de son de blé
- ⅔ tasse de cassonade
- 1½ c à thé de poudre à pâte
- 1 c thé de bicarbonate de soude
- ½ c thé de sel
- ¼ c thé de chaque: cannelle, muscade moulue
- 2 oeufs
- ⅓ tasse d'huile
- ⅓ tasse de mélasse
- 1 c thé de vanille
- 1 tasse de yogourt nature
- ⅓ tasse de lait
- 1 ⅓ tasse de carottes râpées
- ⅔ tasse de dattes hachées
Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol. Faire un puit au milieu, et y mettre les ingrédients humides. Mélanger doucement les ingrédients mouillés, qui sont au centre, puis bien mélanger tout ensemble, à la cuillère de bois, juste assez pour bien amalgamer le tout. (Je sais, je suis paresseuse..mais quand on peut s'éviter un peu de lavage de vaisselle!)
Verser dans les moules choisis (beurrés ou dans des coupes de papier si les moules sont en métal). Mettre au four préchauffé à 375˚F. Cuire 25 à 30 minutes pour des muffins, 40 minutes (ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre) pour des minis-pains (mes mini-moules font environ 6cm X 13cm).
Très bon accompagné du traditionnel glaçage au fromage à la crème, mais aussi délicieux (et plus sage) si servi avec un peu de yogourt nature égoutté sucré au sirop d'érable. Sur la photo, la garniture avait été préparée avec du yogourt genre "balkan", à 6%... (donc probablement rendu à 12%) Assez cochon!
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