jeudi 27 janvier 2011

Muffins aux bleuets, gingembre et... petit lait

Oui, au petit lait!
J'avais lu que le liquide qui s'égoutte du yogourt lorsqu'on prépare le labneh, le petit lait, était un produit qui pouvait remplacer le babeurre dans les recettes.  Je me devais donc de l'essayer... évidemment!
Voici donc une recette de mon cru qui ferait plaisir au Dr Béliveau, puisqu'elle contient tout plein d'ingrédients "protecteurs": des bleuets, de la graine de lin moulue, du gingembre... Pour faire encore mieux, on pourrait choisir d'utiliser de l'huile d'olive.

Ingrédients:
  • 1 ½ tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • ¼ tasse de graine de lin moulue
  • 1 c. à thé de chaque: poudre à pâte et bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de sel
  • ¾ tasse de cassonade
  • 2 oeufs
  • ⅓ tasse d'huile végétale
  • 1 tasse de petit lait
  • ¼ tasse de lait (je manquais de petit lait!)
  • 1 c. à table de gingembre frais, haché finement
  • 1 tasse de petits bleuets (frais ou surgelés)
  • ½ tasse de bleuets séchés

Préparation
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Faire un puit au centre du mélange, y mettre les oeufs, l'huile, le petit lait, le lait, la vanille et le gingembre. Bien mélanger le tout à la cuillère de bois. Ajouter les bleuets et mélanger délicatement.
     Verser dans les moules à muffins recouverts de papier ou en silicone. Cuire au four préchauffé à 375˚F pendant 20 à 25 minutes. Donne...environ 15 muffins! Ou 12 + 1 mini-pain.
Ces muffins ne sont pas très sucrés...et pas trop gras non plus. Ils seront peut-être plus difficiles à déballer de leur moule en papier. Attendez qu'ils refroidissent. (c'est pourquoi je suis vendue aux moules en silicone! ça décolle à tout coup) Le goût de gingembre est subtil...mais juste assez présent à mon avis pour ne pas camoufler la saveur du bleuet.
À noter: Le petit lait peut être remplacé par du babeurre, ou par du lait additionné d'une cuillère à soupe de vinaigre.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire