vendredi 28 janvier 2011

Potage à la citrouille, patate douce et panais

Une recette avec de la citrouille, à ce temps-ci de l'année? Mais oui, quand le congélo est encore bien garni des réserves de l'automne... Si ce n'est pas votre cas, vous pourriez très bien utiliser une courge musquée ou butternut, la peler, la couper en cubes et l'ajouter en début de cuisson avec le bouillon.


Ingrédients (pour environ 8 portions):
  • huile d'olive
  • 1 gros oignon, haché
  • 1 carotte, en rondelles
  • 2 grosses patates douces, en gros cubes (environ 4 tasses/1 litre)
  • 2 panais, en rondelles (environ 1 tasse)
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1 c. à table de gingembre frais haché
  • 1 c. à table d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • poivre du moulin, au goût
  • 4 tasses de citrouille cuite (légèrement égouttée)
  • ½ à 1 tasse de lait, selon l'épaisseur désirée
  • poivre du moulin et crème, pour garnir
Préparation:
Dans une grande casserole, faire tomber l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les autres légumes, laisser cuire quelques minutes pour caraméliser légèrement. Ajouter le bouillon et les assaisonnements. Laisser mijoter 30 à 45 minutes à feu moyen-doux (ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres). Ajouter la citrouille, laisser réchauffer, puis réduire en purée au mélangeur. Ajouter le lait.  Réchauffer, ajuster l'assaisonnement, décorer d'un peu de crème et servir.







Une belle couleur orangée pour nous rappeller le soleil qu'on ne voit pas assez en ces mois d'hiver...

13 commentaires:

  1. Kikou Sandra !

    J'ai accroché ici. Ce potage est magnifique, tout comme ton blogue.

    Mes sincères félicitations !

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  2. C'est très prometteur pour le cannage cette merveilleuse recette.

    On garde le lait, le gingembre et l'ail au service et on aura du soleil en pots à l'année.

    Patate douce, citrouille et panais, quel velouté ça promet !

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  3. Si jamais tu en fais l'essai, tu m'en donnerais des nouvelles?...je n'aurais même pas pensé à la mise en conserve! Pas fait de soupe en pot (encore).
    Le lait et le gingembre au service, d'accord. Mais j'aurais mis l'ail dans le pot! Tu l'omettrais pour éviter un goût trop prononcé?

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  4. Sandra, ta recette est super inspirante.

    Le mot "panais" a fait une étincelle pour allumer la mèche du gingembre qui détonnât la patate douce dans ma citrouille.

    J'ai envie de l'essayer en plein hiver avant de la canner.

    L'ail c'est mieux frais au service aussi, même de Chine.

    Il semble qu'elle perde la plupart de ses propriétés bénéfiques en conserves.

    La meilleure façon de conserver de l'ail local est de la congeler hachée dans l'huile dans des bacs à glaçons, puis d'ensacher les blocs en petites quantités sous vide.

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  5. Ouah, inspiré, on peut dire que tu l'es! Jamais n'aurais-je espéré que ma soupe eut cet effet!

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  6. C'est peut être le potage Lady Gaga ? ;P

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  7. Quand même, mon potage est de bon goût...

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  8. Désolé,

    J'ai aucune idée de ce qu'elle raconte la madame Gaga.

    Je sais que j'ai envie de ton potage.

    Retournons à ma maladie mentale, SVP.

    Lady Gaga = 402,000,000
    Paris Hilton = 79,300,000

    Aucune n'a bon goût. C'est juste les chiffres qui sont sexy.

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  9. S'il m'en restait une portion, je te l'enverrais par FedEx Vincent! ;-) Bonne fin de soirée!

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  10. Je comprends très bien qu'il ne t'en reste plus. D'où l'intérêt de mettre cette petite merveille en pots.

    Bons rêves, et merci.

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  11. Sandra cette recette a un sacré mérite !

    Je l'ai essayé ce soir avec du panais pas frais et de la citrouille en pot (ajouté vers la fin). Je n'ai rien changé sauf que j'ai mis l'ail à la fin.

    Elle est excellente cette soupe ! C'est à canner (ou à congeler) absolument.

    Bravo et merci pour ces bols de soleil d'automne.

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  12. Je suis bien contente qu'elle te plaise!
    :-)

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