dimanche 29 mai 2011

Pizza au poulet, oignons caramélisés et roquette

"De la salade sur la pizza, maman? Oui oui, c'est beau, hein?" Oui, beau et bon. La roquette, légèrement amère et piquante, ajoute une belle fraîcheur à cette pizza consistante.
Mais bon, mes enfants n'aiment pas vraiment la roquette. Ils y goûtent, mais ça passe mieux en salade, justement. Alors je leur ai laissé une pointe sans ladite verdure...
Cette recette est inspirée de celle-ci de chez chef Nini, quoique je l'ai légèrement modifiée pour satisfaire l'Homme carnivore...

Ingrédients:
  • 1 pâte à pizza 
  • sauce tomate au choix (cette fois, tout simplement ½ tasse de pâte de tomate+1 c. à table d'eau)
  • huile d'olive
  • 2 gros oignons, émincés
  • 2 c. à table de vinaigre balsamique
  • 2 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • 1 paquet de 227 g de champignons de Paris, tranchés
  • 1½ poitrines de poulet, coupées en bouchées (600g)
  • 1 ou 2 gousses d'ail, émincées
  • sel et poivre
  • fromage râpé (mozarella et/ou parmesan) au goût
  • de la roquette au goût
Préparation:
Étendre la pâte sur une plaque huilée, laisser de côté (idéalement, dans le four pas chaud avec la lumière allumée, si la pâte n'est pas cuite).
Faire cuire les oignons dans un peu d'huile, à feu moyen, de façon à les colorer. Baisser le feu à moyen-bas et laisser cuire en remuant souvent pendant 10-15 minutes (ajouter un peu d'eau au besoin). Lorsqu'ils sont bien attendris, ajouter le vinaigre balsamique et le sucre, laisser encore cuire 2 minutes. Retirer du feu et mettre de côté.
Faire sauter les champignons à feu moyen dans un peu d'huile (pour leur faire perdre un peu de leur eau). Mettre de côté.
Enfin, cuire le poulet dans un peu d'huile, à feu moyen (sans remuer pour éviter un bouilli!). Ajouter l'ail en fin de cuisson. Saler et poivrer, au goût.
Étaler la sauce tomate sur la pâte, puis les champignons, les oignons, le poulet et le fromage râpé.
Cuire au four préchaffé à 425˚F pendant 12-15 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Étaler la roquette sur la pizza et arroser d'un peu d'huile d'olive.



À titre indicatif, ma pizza avait un diamètre de 38 cm ou 15", et bien chargée avec ses 600g de poulet.

3 commentaires:

  1. Moi, j'adore la roquette sur la pizza. J'en suis folle. En fait, je crois bien que je mettrais de la roquette partout:) Cette pizz a l'air délicieuse!

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  2. C'est vrai que c'est bon! ça ne fait pas longtemps que je l'ai "découverte" ailleurs que dans un mesclun.
    Et merci...oui, la pizz était bonne!

    Pour moi aussi, Blogger bogue...
    Sandra

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  3. Finalement, ça a fonctionné...je croyais bien que mon message allait être "anonyme"!

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