dimanche 9 janvier 2011

Muffins beurre d'arachide-bananes-confiture

J'ai trouvé cette recette dans le dernier livre de Geneviève O'Gleman, Bonne bouffe en famille. Une nouvelle recette pour "passer" les bananes trop mûres, super! Combinée au duo beurre de pinotte-confiture, je devais l'essayer!

 Voici les ingrédients, tels que je les ai modifiés...
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • ¼ tasse de farine non blanchie (mon ajout)
  • ½ tasse gruau (la recette originale demandait des céréales de blé entier type Bran Flakes...une autre fois!)
  • 1½ c thé de poudre à pâte
  • une pincée de sel
  • 2 oeufs
  • ¼ tasse de cassonade
  • ¼ tasse d'huile végétale
  • 2 bananes trop mûres, écrasées à la fourchette
  • ½ tasse de beurre d'arachide crémeux (j'ai pris le bon vieux Kraft super crémeux, miamm)
  • environ ¼ tasse de confiture (j'ai pris de la confiture bleuets-fraises)
On mélange les ingrédients secs dans un bol, on fait un puit, dans lequel on mets les oeufs (qu'on fouette un peu). On ajoute l'huile, les bananes et le beurre d'arachide. On mélange bien à la cuillère de bois (pas trop, juste pour bien intégrer le beurre d'arachide).
On verse une bonne cuillérée à soupe de mélange dans chaque moule (j'ai utilisé des moules en silicone, donc pas eu besoin de beurrer ou de doubler de caissettes en papier), mettre une cuillère à thé de confiture puis recouvrir du reste de la pâte.
Cuire au four préchauffé à 350˚F pendant 25 minutes. Donne 12 muffins.

Verdict: Très bon! Le goût du beurre d'arachide est juste correct. Les muffins restent plutôt petits et denses, mais moelleux. À refaire.

2 commentaires:

  1. ils ont l'air super bon

    j'ai hâte d'en faire

    ta confiture bleuet-fraises est-ce un mélange des deux dans le même pot? c'est quoi la marque?

    merci

    RépondreSupprimer
  2. Ils sont bons, très moelleux.
    La confiture fraise-bleuet était faite maison! Back order! :-(

    Très bon aussi à la confiture de framboises!

    RépondreSupprimer