mercredi 16 février 2011

Pépites de poulet "Corn flakes"

J'avais déjà cuisiné des doigts de poulet panés avec des flocons de maïs émiettés, mais sans grand succès. La panure restait un peu molle, et augmenter la cuisson ne faisait que durcir le poulet... Geneviève O'Gleman, dans son livre "Bonne Bouffe en famille", m'a donné le goût de réessayer, mais en faisant plutôt une panure genre "à l'anglaise". Elle utilise cette recette pour des bâtonnets de poisson, ce qui, ma foi, doit être délicieux... Ce sera pour une prochaine fois!

La panure "à l'anglaise" consiste à tremper l'aliment à paner d'abord dans une mélange de farine, puis dans des oeufs battus, et enfin dans une chapelure, qui ici sera faite des céréales écrasées.

Ingrédients:
    avant la cuisson
  • 1½ lbs de poitrine de poulet en morceaux ou lanières
  • ¼ tasse de farine tout usage ou de farine de maïs
  • poivre et sel
  • 2 oeufs
  • 3 tasses de flocons de maïs (genre Corn Flakes), écrasées
  • assaisonnement au goût (moi: 1 c. à thé d'assaisonnement au chili)
Préparation:
  • Mettre la farine dans un bol (genre bol à soupe ou à pâtes). Saler et poivrer au goût.
  • Dans un deuxième bol, casser les oeufs et les battre à la fourchette.
  • Dans un troisième bol, mettre les céréales (je les écrase dans ce bol à l'aide d'un autre bol, à la manière d'un mortier) et les assaissonner.
  • Mettre quelques bouchées de poulet à la fois dans la farine, les rouler, et secouer. Les tremper dans les oeufs, égoutter légèrement, puis les enrober de céréales.
  • Déposer les pépites sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
  • Faire cuire au four préchauffé à 400˚F, pendant environ 20 minutes (variable selon la grosseur de vos bouchées ou lanières).

Résultat: Du poulet croustillant mais tendre à l'intérieur! Et santé en prime... Ai-je besoin de préciser que tout le monde était ravi?

3 commentaires:

  1. Des petites croquettes croustillantes comme celles-ci, on ne saurait s'en passer... Ici, on est loin, très loin même des trucs au semblant de poulet qu'on nous vend!

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  2. Pas comparable, c'est sûr.
    Et avec les poitrines de poulet désossées qui sont souvent à prix d'ami (8$ le kg et moins), ça revient même moins cher, pour tellement mieux! (et en y mettant 20-30 minutes de + pour la préparation...)

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  3. Jel'ai fait vec des pilons de poulel ....Délicieux a refaire .

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