jeudi 30 juin 2011

Poitrines de poulet BBQ au citron et à l'ail


Cette recette est inspirée de Châtelaine, cuisine d'été.
J'ai préparé 1½ kg de viande avec cette marinade, et j'en ai mis une partie au congélateur pour un souper vite fait.
La saveur rappelle celle du poulet souvlaki, avec un goût juste assez citronné.




Ingrédients:
  • 1½ kg de poitrines de poulet (désossées, sans la peau)
  • le zeste d'un demi citron
  • le jus d'un citron (environ ⅓ tasse)
  • ¼ tasse d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à table d'origan séché
  • 1½ c. à thé de basilic séché
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre
Préparation:
Couper les poitrines en 2 ou 3 pour en faire des morceaux d'environ 2 pouces de largeur. Mettre les morceaux de poulet dans un grand contenant de plastique hermétique et laisser mariner 4 heures (ou jusqu'au lendemain). Ou encore, mettre une partie des morceaux dans un sac de type Ziploc pour congélateur, y verser un peu de marinade et refermer. Bien mélanger le tout en malaxant le sac, et mettre au congélo jusqu'à usage ultérieur.
Huiler les grilles du BBQ. Faire cuire le poulet sur le BBQ préchauffé, à medium-high, environ 5-7 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que la température interne ait atteint 165˚F (vive le thermomètre à viande électronique...pas besoin de couper pour vérifier la cuisson).

2 commentaires: