mercredi 29 décembre 2010

Le gâteau à la soupe aux tomates de Mamie Estelle

Oui, oui, vous avez bien lu... Ma grand-mère faisait ce qui est resté un classique: un gâteau à la crème de tomates en conserve! D'où vient cette idée de mettre une canne de soupe aux tomates dans un gâteau, je n'en sais rien! Pas d'elle, je m'en doute, parce que le chum de ma cousine (qui vient de Joliette, soit à l'autre bout de la province) me disait à Noël que sa mère en faisait... Et on en retrouve pleins de version sur le net! Ça doit faire partie du patrimoine de nos grands-mamans québécoises! De la période des recettes avec les conserves, comme le gâteau à la salade de fruits (ça fait longtemps que je l'ai fait, celui-là!)
Mais le meilleur, c'était celui de mamie Estelle, c'est sûr!

J'ai préparé ce gâteau pour le souper familial de Noël cette année, petit clin d'oeil à Mamie... Traditionnellement, nous le faisions dans un moule de type Bundt, en forme d'anneau cannelé. Cette fois, je l'ai fait dans un moule carré, pour le présenter en...carrés (pratiques pour un buffet).
Pour ceux qui ne connaissent pas, disons que ça donne un genre de gâteau aux épices (mais sûrement meilleur puisque fiston a aimé celui-ci et boude les pains d'épices!). Et la texture...miam! super-moelleuse!

Les ingrédients:
  • 1 boîte de soupe aux tomates, 284 ml (genre Aylmer ou Campbell...ou autre!)
  • 1½ à 2 t de farine
  • 2 oeufs
  • 1 t cassonade (ou sucre)
  • ½ c thé sel
  • 1 c thé poudre à pâte
  • ½ c thé bicarbonate de soude
  • ½ t de graisse ou huile (je préfère l'huile!)
  • 1 t de raisins secs
  • ½ c thé de chacun: clou de girofle, cannelle, muscade, gingembre (moulu, on s'entend)
On mélange le tout sans trop de cérémonie... On verse dans un moule beurré (ou en silicone) et on enfourne à 375˚F pendant environ 40 minutes (variable selon le moule utilisé, vérifiez au cure-dent).
Humez! Ça sent bon les souvenirs...

1 commentaire:

  1. je suis tout a fait d'accord avec cette recetteb sauf les raisins,je ne peux pas en manger mais je mets plutot 1/2 tasses d'amandes et le gout est tres bon.Merci!!!

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