lundi 28 février 2011

Tarte aux poires caramélisées et chocolat

Poires, caramel et chocolat, n'est-ce pas une combinaison parfaite?  Celle-ci est une recette de Ricardo, parue dans le magazine de février, que j'ai un peu ajustée.  Pour cette version, j'ai fait la croûte avec une pâte sablée (j'aime beaucoup, c'est comme du biscuit, bon jusqu'à la dernière miette!), doublé la garniture et diminué un peu la quantité de ganache au chocolat, question de laisser plus de place au fruit.

Ingrédients:
  • 1 abaisse de pâte brisée ou sablée, cuite (dans un moule à fond amovible, ou non, de 9")
Poires au caramel
  • ½ tasse d'eau
  • 1 tasse de sucre
  • 2 c. à table de beurre non salé
  • 6 poires Bartlett, pelées, épépinées et tranchées finement
Ganache
  • 4 onces (115 g) de chocolat mi-sucré, haché
  •  ½ tasse de crème 35% (ou ¼ tasse de lait + 1 c. table de beurre...ça peut dépanner!)

Préparation:
Dans un grand poêlon, porter à ébullition l'eau et le sucre à feu moyen-élevé. Cuire jusqu'à ce que le sirop devienne doré (ne pas brasser, mais surveiller: quand la coloration commence, elle change rapidement). Incorporer le beurre, puis ajouter les poires. Il se forme des boules de caramels: pas de panique, elles fondront dans le jus des poires. Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen (5-6) jusqu'à ce que les poires deviennent translucides et que le sirop épaississe (environ 20-25 minutes). Mettre dans la croûte refroidie, laisser tiédir.

Pour la ganache, mettre la crème dans un petit bol et faire réchauffer au micro-ondes (porter à ébullition ou presque). Ajouter le chocolat en brassant jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Verser sur les poires. Réfrigérer. Laisser tiédir avant de servir.

2 commentaires:

  1. Cette tarte a l'air vraiment super bonne. Le mélange poires-choco est toujours gagnant. Je ferai certainement cette tarte un de ces jours:)

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  2. Tu ne le regretteras pas...mais sérieusement, 6 poires, 3 ce n'est pas assez!

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